Selasa, 16 September 2014

Belajar Trading Forex Online


trading forex online, belajar trading forex, forex trading indonesia


Artikel kali ini saya peruntukkan bagi Anda yang masih pemula dan ingin belajar tentang cara trading forex online sebagai alternative bisnis.

Pengertian Trading Forex

Forex merupakan kependekan dari kata Foreign Exchange. Yang jika diartikan dalam bentuk bahasa Indonesia kira-kira berarti pertukaran mata uang asing. Maksudnya disini adalah kita menukarkan sejumlah mata uang dalam bentuk mata uang tertentu menjadi mata uang lainnya.

Refleksi dalam kehidupan sehari-hari misalkan Anda ingin pergi ke luar negeri baik dalam urusan bisnis atau sekedar wisata saja. Tentunya Anda harus menukarkan mata uang Rupiah menjadi dalam bentuk Dollar AS atau mata uang lainnya dimana negara tujuan Anda ke bank atau money changer. Atau jika Anda seorang pebisnis internasional mengimpor barang dari negara lain, untuk melakukan pembayaran untuk barang yang Anda impor, Anda harus menukarkan mata uang Rupiah Anda ke mata uang dari negara asal barang tersebut.

Menukarkan uang ke bank atau money changer ini adalah bentuk dasar perdagangan mata uang atau trading forex. Yang Anda lakukan tadi adalah perdagangan secara fisik, dimana terdapat barang yang diperjual-belikan.

Dari kegiatan diatas, pertanyaan yang muncul adalah, siapa yang mendapatkan keuntungan dari kegiatan itu? Jawabannya tentunya adalah bank atau money changer tersebut.

Pertanyaan berikutnya yang muncul adalah darimana keuntungan didapat? Tentunya dari selisih harga beli dan harga jual dari transaksi tersebut. Misalkan suatu bank bersedia membeli 1 USD seharga Rp. 9.500 dan menjual kembali 1 USD seharga Rp. 10.000.

Jika Anda mempunyai uang 1.000 USD dan kemudian Anda menjual atau menukarkan ke bank, Anda akan mendapatkan uang Rp. 9.500.000 (1.000 x 9.500). 

Jika pada saat itu juga ternyata Anda berubah pikiran dan menukarkan kembali uang Rp. 9.500.000 yang Anda dapat ke dalam bentuk Dollar AS kembali, berapa Dollar yang Anda dapatkan? Dalam hal ini berarti Anda akan membeli Dollar, maka yang akan Anda dapatkan hanya sebesar 950 USD saja (9.500.000 : 10.000). Jadi dari hasil pertukaran mata uang diatas Anda merugi sebesar 50 USD.

Lantas... Apakah Anda bisa mendapatkan keuntungan dari kegiatan pertukaran mata uang?

Ya.. Bisa.. Yaitu dengan cara, Anda membeli Dollar disaat harga masih rendah dan menjualnya kembali saat harga sudah lebih tinggi.

Trading Forex Secara Online

Dari contoh aktivitas diatas bisa kita pahami bahwa ada pihak-pihak yang diuntungkan dari pertukaran mata uang, bisa pihak bank sebagai jasa penukaran atau Anda sendiri sebagai pihak penukar.

Berawal dari sinilah seiring perkembangan teknologi dan perekonomian, semakin banyak orang yang ingin melakukan aktivitas penukaran mata uang ini. Hingga akhirnya muncul ide pembentukan lembaga yang mempertemukan orang yang ingin menukarkan mata uang dan pihak yang bersedia menerima pertukaran yang kemudian lebih dikenal dengan sebutan broker.

Tugas dari broker adalah menjadi jembatan yang mempertemukan pihak yang ingin menukarkan mata uang. Seiring waktu, semakin banyak pihak-pihak yang terlibat dalam pertukaran mata uang ini hingga bisnis ini menjadi bisnis yang super sibuk.

Setelah munculnya teknologi internet, pertukaran mata uang atau trading forex konvensional ini berubah menjadi trading forex secara online. Dimana memudahkan pihak-pihak pelaku pasar untuk bertransaksi kapanpun dan dari manapun.

Berbeda dengan pertukaran uang konvensional yang mengharuskan Anda untuk membawa fisik mata uangnya ke bank, dalam trading forex online ini Anda tidak perlu trading secara fisik. Keuntungan lain yaitu setiap kita ingin menjual atau membeli, selalu ada pihak lain yang menerimanya. Oleh karenanya bisnis trading forex online ini mempunyai tingkat likuiditas yang paling tinggi dari bisnis yang lain.

Jika Anda mempunyai rencana terjun kedalam bisnis ini, sebaiknya Anda mempelajarinya terlebih dahulu, karena tidak ada bisnis yang bisa berhasil jika kita tidak mengetahui bagaimana bisnis itu berjalan dan bagaimana kita bisa mendapatkan keuntungan.

Ingat.. Dalam setiap bisnis tentunya ada modal yang dipertaruhkan dan terdapat resiko didalamnya. Begitu juga dalam bisnis trading forex, ada modal yang harus disediakan dan terdapat resiko didalamnya.

Ya.. Memang bisnis forex terlihat mudah, tinggal membeli dan menjual saja. Cara mendapatkan keuntungannyapun terlihat sederhana yaitu membeli pada saat harga rendah dan menjual saat harganya lebih tinggi dan sebaliknya yaitu menjual ketika harga sedang tinggi dan membelinya saat harga sudah lebih rendah.

Akan tetapi kapan tepatnya saat kita harus membeli dan kapan saatnya kita harus menjual? Ini tidaklah mudah dan sederhana, diperlukan analisa atau prediksi yang tepat kemana arah pergerakkan mata uang tersebut, mau naik atau turun.

Ada dua jenis analisa pada trading forex online, yaitu :
  1. Analisa fundamental : yaitu analisa yang didasarkan dari segi perekonomian suatu negara, bencana alam, segi politik dan sebagainya. Kondisi perekonomian suatu negara yang sedang bagus, maka akan mengundang banyaknya investor yang masuk dan membeli mata uang negara tersebut kemudian akan menginvestasikan pada negara tersebut. Selain itu dengan kondisi ekonomi yang bagus maka akan banyak perusahaan dari negara tersebut mengekspor produknya keluar negeri sehingga negara lain akan membeli mata uang negara pengekspor untuk membayar barang yang diimpornya. 
  2. Analisa teknikal : kecenderungan harga yang selalu berulang dan respon pasar dalam menyikapi data yang juga selalu berulang yang akhirnya memunculkan analisa berdasarkan data dari masa lalu, analisa ini yang disebut analisa teknikal. Dalam perkembangan teknologi, data harga yang pernah muncul dimasa lalu dikumpulkan dalam bentuk grafik sehingga kita bisa melakukan analisa harga lebih akurat.
Jadi untuk meminimalkan resiko dan meraih keuntungan dalam trading forex online, diperlukan pembelajaran tentang cara analisa trading forex yang benar dan strategi trading forex yang tepat. Anda bisa mempelajarinya pada halaman Belajar Trading Forex diblog ini juga.

Demikianlah sekilas mengenai trading forex online, semoga dapat bermanfaat bagi Anda.

Info di atas sebenarnya bisa menambah beberapa juta rupiah di daftar asset Anda. Belum tau caranya? Yup.. Salah satunya lewat trading forex.. belajar di sini aja, 100% gratis.
Udah ahli tapi tidak berani trading besar-besaran karena pakai broker luar negri? Kalau broker lokal, komisi nya besar banget? Coba dulu di demo account dengan KOMISI TERMURAH! Coba rekomendasi demo accountnya disini ya:

13 komentar:

  1. dalam menjalankan bisnis forex online ini tentu kita bisa memperoleh profit dari adanya selisih dalam pergerakan market dimana mata uang yang diperdagangkan selalu ada demad setiap saat, maka dari itulah peran analisa sangat penting , dan yang paling sering digunakan di OctaFx yaitu dengan memakai teknikal

    BalasHapus
  2. Menarik ya analisa-analisa nya.. kita juga punya analisa nih, namanya OTA Trading..
    Mudah loooh... Untuk lebih jelasnya bisa klik link berikut ini gans
    http://centralfutures.com/ota-trading-campaign/

    BalasHapus
  3. OTA? itu aplikasi buat trading apa gmana?

    BalasHapus
  4. OTA ya?! pernah denger tapi lupa nih!

    BalasHapus
  5. pernah denger sih tentang OTA trading , kalo ga salah denger itu cara mudah utk trading ya? bener ga sih itu?

    BalasHapus
  6. Mudah, cepat, dan menghasilkan dalam trading dengan ini yuk goo.gl/tTqdwj

    BalasHapus
  7. Masih banyak gan yang harus saya pelajari, termasuk thread yang saya baca ini. Lagi pula, ada juga video edukasi yang bisa dicari untuk mengembangkan trading saya. Download Forex Trading

    BalasHapus
  8. trading forex yang kita lakukan harus bisa dimulai dengana analisa dan prediksi yang benar, dan hal itu akan lebih meyakinkan jika bisa diusahakan dengan menggunakan analisa teknikal dan fundamental. maka cara inilah yang kemudian terus dilatih dalam trading di octafx

    BalasHapus
  9. trading forex yang kita lakukan harus bisa dimulai dengana analisa dan prediksi yang benar, dan hal itu akan lebih meyakinkan jika bisa diusahakan dengan menggunakan analisa teknikal dan fundamental. maka cara inilah yang kemudian terus dilatih dalam trading di octafx

    BalasHapus
  10. Hal utama dan yang paling penting dalam melakukan trading forex ini adalah sebuah analisa, baik analisa teknikal maupun fundamental. Ada baiknya jika trader bisa menggabungkan dua anlisa tersebut untuk memperoleh hasil analisa yang lebih akurat. Saya juga sedang melatih terus dua analisa tersebut dengan menggunakan akun demo FBS

    BalasHapus
  11. Setuju gan, karena forex trading dan analisa market itu seperti gula dengan manisnya begitu juga garam dengan asinnya yang anrtinya tidak bisa dipidahkan. Dengan begitu kita sebagai seorang trader tahu apa yang seharusnya ktia lakukan. Yaitu meningkatkan kemampuan analisa market. Dengan meningkatnya kemampuan analisa dan melakukan trading nya di Octafx karena support profitable trading untuk kita sebagai trader.

    BalasHapus
  12. Dapatkan $123 di dalam akun bonus FBS

    Bonus bisa dipakai untuk trading delama 7 hari kerja dari bonus masuk ke akun
    Profit Anda tidak terbatas
    Anda bisa dapat bonus tanpa butuh verifikasi dan notifikasi

    Tertarik.... ? Coba ikuti link ini

    Keuntungannya untuk FBS?

    Bonus 100% deposit untuk trading
    Promosi kontes tetap dan menguntungkan
    Komisi mitra yang paling besar: sampai $80 per lot
    Deposit dan penarika via sistem apapun dalam mata uang apapun
    Leverage 1:3000 ... Maknyus paling besar

    BalasHapus

 
Design by SmartradeForex - Free Demo Akun | ForexIMF.com